環辦環評〔2020〕36號《生態環境部辦公廳關于加強重點行業建設項目區域削減措施監督管理的通知》

瀏覽量:          時間:2021-01-21 03:35:43

生態環境部辦公廳關于加強重點行業建設項目區域削減措施監督管理的通知








環辦環評〔2020〕36號






各省、自治區、直轄市生態環境廳(局),新疆生產建設兵團生態環境局:

為改善區域環境質量,嚴格控制重點行業建設項目新增主要污染物排放,確保環境影響報告書及其批復文件要求的主要污染物排放量區域削減措施落實到位,依據《中華人民共和國環境保護法》《中華人民共和國環境影響評價法》《建設項目環境保護管理條例》《排污許可管理條例》 等法律法規,現就有關事項通知如下。

一、嚴格區域削減措施要求

(一)嚴格區域削減要求。建設項目應滿足區域、流域控制單元環境質量改善目標管理要求。所在區域、流域控制單元環境質量未達到國家或者地方環境質量標準的,建設項目應提出有效的區域削減方案,主要污染物實行區域倍量削減,確保項目投產后區域環境質量有改善。所在區域、流域控制單元環境質量達到國家或者地方環境質量標準的,原則上建設項目主要污染物實行區域等量削減,確保項目投產后區域環境質量不惡化。

區域削減方案應符合建設項目環境影響評價管理要求,同時符合國家和地方主要污染物排放總量控制要求。

(二)規范削減措施來源。區域削減措施應明確測算依據、測算方法,確保可落實、可檢查、可考核。削減措施原則上應優先來源于納入排污許可管理的排污單位采取的治理措施(含關停、原料和工藝改造、末端治理等)。

區域削減措施原則上應與建設項目位于同一地級市或市級行政區域內同一流域。地級市行政區域內削減量不足時,可來源于省級行政區域或省級行政區域內的同一流域。

(三)強化建設單位、出讓減排量排污單位和涉及的地方政府責任。區域削減方案由建設單位、出讓減排量的排污單位及做出落實承諾的地方人民政府共同確認,并明確各方責任。

建設單位是控制污染物排放的責任主體,應在提交環境影響報告書時明確污染物區域削減方案,包括主要污染物削減量、削減來源、削減措施、責任主體、完成時限。

出讓減排量的排污單位是落實削減措施的責任主體,應明確削減措施可形成的減排量、出讓給本項目的減排量、完成時限,制定實施計劃并做出落實承諾。

建設單位提交的區域削減方案中涉及地方人民政府推動落實的工作,報批環境影響報告書時需附具地方人民政府對區域削減方案的承諾性文件。涉及多個行政區域的,可附具多個市、縣、區行政區域共同的上級人民政府做出的承諾性文件。

(四)明確環評單位和評估單位責任。建設單位或其委托的環境影響評價技術單位,在編制環境影響報告書時,應按照環境影響評價導則等文件測算建設項目主要污染物排放量,并對其準確性負責。

受環評審批部門委托,技術機構對建設項目環境影響報告書進行技術評估時,應評估區域削減措施的可靠性和合理性,并對其提出的技術評估意見負責。

二、強化環評審批后區域削減措施落實


(五)建設單位推動區域削減措施落實的主體責任。建設單位應積極推動落實區域削減方案,全部削減措施應在建設項目取得排污許可證前完成。建設項目申領排污許可證時,應說明區域削減措施落實情況并附具證明材料,對其完整性、真實性負責。未提交區域削減措施落實情況證明材料或證明材料不全的,排污許可證核發部門不予核發其排污許可證,建設單位不得排污。

建設項目開展竣工環境保護驗收時,應說明區域削減方案落實情況,并上傳至全國建設項目竣工環境保護驗收信息系統。建設項目開展環境影響后評價時,應將區域削減方案落實情況作為環境影響后評價的內容之一。

(六)出讓減排量的排污單位落實削減措施的責任。建設項目環境影響報告書批復后,已經取得排污許可證的出讓減排量的排污單位,應向排污許可證核發部門報告出讓情況。排污許可證核發部門應將其擬采取的削減措施、削減量、出讓量和出讓去向在排污許可證的“其他控制及管理要求”中進行記錄。

出讓減排量的排污單位整體關停的,排污單位應向排污許可證核發部門報告關停情況,排污許可證核發部門應依法注銷其排污許可證,并在全國排污許可證管理信息平臺的注銷庫中記錄減排量的出讓去向。

出讓減排量的排污單位應在削減措施完成后30個工作日內提出變更排污許可證申請。排污許可證核發部門依法予以變更,并載明削減措施、減排量、出讓量和出讓去向。

(七)地方政府按其承諾落實相關主體責任。建設項目環境影響評價文件批復后,按承諾落實區域削減工作是地方政府對本行政區域環境質量負責的主動行為。

區域削減工作完成后,地方生態環境主管部門應當建立削減措施及減排量管理臺賬,按要求納入主要污染物總量減排管理體系。

(八)加大監管力度。各級生態環境主管部門對轄區內建設項目環境影響報告書及批復要求落實情況進行檢查時,應將區域削減方案落實情況作為重要內容,檢查已出讓排污單位減排量記錄情況、排污許可證變更或者注銷情況、地方政府區域削減工作落實情況、建設單位信息公開情況、環境影響報告書中建設項目主要污染物排放量測算情況、區域削減方案是否存在重復使用減排量等。

(九)依法進行處罰。各級生態環境主管部門在監督檢查時,發現出讓減排量的排污單位未按變更后排污許可證排污或許可證注銷后無證排污的,應依法予以查處。

生態環境主管部門發現地方人民政府未按承諾落實削減工作、提供虛假治理措施、重復使用減排量的,視情采取通報、約談、限批等措施。地方人民政府落實區域削減工作不力,問題突出的納入中央或省級生態環境保護督察范疇。

存在提供虛假削減措施,重復使用減排量,以欺騙、謊報等不正當手段通過環評審批的,環評審批部門應追究相關人員責任,并可依法撤銷建設項目環評審批決定。

環境影響評價技術單位在測算建設項目主要污染物排放量時明顯不實,內容、結論有重大虛假的,環評審批部門應依法追究技術單位及相關人員責任。

三、其他落實保障措施

(十)依托信息化平臺。各級生態環境主管部門應在全國建設項目環評統一申報和審批系統、全國排污許可證管理信息平臺、全國建設項目竣工環境保護驗收信息系統等相關數據平臺跟蹤掌握項目建設投產及區域削減措施落實情況,并將檢查和執法情況上傳至全國排污許可證管理信息平臺。

(十一)加強信息公開。建設單位報批環境影響報告書前,應將區域削減方案及落實承諾與環境影響報告書全本一并向社會公開。環境影響報告書批復后,建設單位應每年向社會公開削減措施落實進展。

各級生態環境主管部門應按照信息公開相關要求,及時公開建設項目區域削減方案的落實承諾及后續監督管理情況,保障公眾環境保護知情權、參與權和監督權。

本通知適用于生態環境部和省級生態環境主管部門審批的編制環境影響報告書的石化、煤化工、燃煤發電(含熱電)、鋼鐵、有色金屬冶煉、制漿造紙行業新增主要污染物排放量的建設項目。市級生態環境主管部門審批的編制環境影響報告書的重點行業建設項目可參照執行。






 

生態環境部辦公廳

2020年12月30日



鄭州外資企業服務中心微信公眾號

掃描二維碼 關注我們




本文鏈接:http://www.322462.tw/doc/97914.html

本文關鍵詞: 環辦環評, 生態環境部, 辦公廳, 重點行業, 建設項目, 區域, 削減, 措施, 監督, 管理, 通知

实况篮球比分推荐