成府發〔2020〕16號《成都市人民政府關于深化長期照護保險制度試點的實施意見》

瀏覽量:          時間:2021-01-21 01:24:23

成都市人民政府關于深化長期照護保險制度試點的實施意見








成府發〔2020〕16號






各區(市)縣政府(管委會),市政府有關部門,有關單位:

長期照護保險制度是為長期失能人員享有基本生活照料和與基本生活密切相關的日常護理等服務提供保障的社會保險制度。為鞏固完善長期照護保險制度,保障長期失能人員基本照護需求,積極應對人口老齡化,根據《國家積極應對人口老齡化中長期規劃》和國家對長期照護保險試點工作要求,結合我市實際,制定本實施意見。

一、指導思想

以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的十九大和中央、省市決策部署,統籌推進“五位一體”總體布局和協調推進“四個全面”戰略布局,圍繞建立全面體現新發展理念的城市現代化治理體系,建立完善為長期失能人員的基本照護服務提供保障的社會保險制度,切實保障長期失能人員基本生活權益,促進照護服務產業發展,助推我市建設美麗宜居公園城市、國際消費中心城市,助力健康中國建設。

二、基本原則

堅持以人為本。切實保障長期失能人員基本生活權益,提升其體面和有尊嚴的生活質量。

堅持保障基本。堅持廣覆蓋、保基本、多層次、可持續,保障水平與經濟社會發展水平相適應。

堅持制度可持續。長期照護保險基金堅持以收定支、適度積累,積極應對人口老齡化。

堅持分步實施。根據經濟社會發展和基金運行情況,逐步擴大制度覆蓋面和保障范圍,提升保障水平。

三、工作目標

建立完善個人、社會、政府三方分擔的籌資機制,公平準入、規范服務的標準體系,待遇適度、可持續的支付政策,著力構建覆蓋全民、經辦高效的長期照護保險制度體系,不斷提升照護服務品質,保障失能參保人員基本照護權益,促進照護服務產業發展。

四、參保范圍

成都市城鎮職工基本醫療保險參保人員、成年城鄉居民基本醫療保險參保人員,在參加我市基本醫療保險的同時,參加長期照護保險。

五、籌資渠道

長期照護保險與基本醫療保險合并征收,通過個人和單位繳費、財政補助,以及社會捐助等方式籌資。

六、籌資標準

(一)城鎮職工基本醫療保險參保人員

單位繳費部分,以城鎮職工基本醫療保險繳費基數為基數,按每人每月0.2%的費率從統籌基金中劃撥。

40周歲(含)以下未退休人員個人繳費部分,以城鎮職工基本醫療保險繳費基數為基數,按每人每月0.1%的費率從個人賬戶中劃撥。

40周歲以上未退休人員個人繳費部分,以城鎮職工基本醫療保險繳費基數為基數,按每人每月0.2%的費率從個人賬戶中劃撥。

退休人員以城鎮職工基本醫療保險個人賬戶劃入基數為基數,按每人每月0.3%的費率從個人賬戶中劃撥。

財政補貼按照城鎮職工基本醫療保險中退休人員參保人數進行補助,以退休人員城鎮職工基本醫療保險個人賬戶劃入基數為補助基數,按每人每月0.1%的費率按年度進行補助。

(二)城鄉居民基本醫療保險參保人員

城鄉居民參加長期照護保險,通過個人繳費和財政補助實現。2021年個人繳費標準為每人每年25元,在參加城鄉居民基本醫療保險時,一并繳納。

城鄉居民長期照護保險財政補助按年度補助,2021年財政補助標準為:未滿60周歲的參保人員每人每年13元;已滿60周歲(含)的參保人員每人每年20元。

城鄉居民長期照護保險啟動階段,從我市城鄉居民基本醫療保險基金累計結余中一次性安排3000萬元,作為城鄉居民長期照護保險啟動資金。

七、支付條件

享受長期照護保險待遇的人員,應同時符合以下條件:

(一)參保人員因年老、疾病、傷殘等導致長期失能,需要長期照護,經失能評定符合長期照護保險待遇保障范圍;

(二)城鎮職工基本醫療保險參保人員申請待遇時,應在我市連續參保繳費2年(含)以上并累計繳費滿15年。申請待遇時,累計繳費未滿15年的,可按標準一次性補足長期照護保險繳費年限后享受相關待遇。2017年7月1日前,已參加我市城鎮職工基本醫療保險,并在長期照護保險制度啟動后連續繳費的參保人員,不受該項繳費年限條件限制;

(三)城鄉居民基本醫療保險參保人員申請待遇時,應在我市連續參加城鄉居民基本醫療保險2年(含)以上,并處于城鄉居民基本醫療保險待遇享受期內。

八、支付范圍

經失能評定符合長期照護保險待遇享受條件的失能參保人員所發生的與基本照護服務相關的服務費、耗材費、設備使用費等費用,按規定由長期照護保險基金支付。

已由工傷保險等社會保險基金支付、依法應由第三方承擔的照護費用,或者按照其他政策已享受補貼的照護費用,長期照護保險基金不予支付。

九、支付標準

符合長期照護保險基金支付范圍的照護費用,根據參保類別、失能等級、照護服務方式等因素,實行定額或限額支付。

(一)城鎮職工長期照護保險

1.基礎照護待遇

經失能評定符合享受長期照護保險待遇支付條件的失能參保人員,其基礎照護待遇,以失能等級對應的城鎮職工月照護費用為基數,按照75%的比例實行定額支付。

2.專業照護待遇

經失能評定符合享受長期照護保險待遇支付條件的失能參保人員,在享受基礎照護待遇的基礎上,可自愿選擇由協議照護機構提供社會支持類上門服務或機構照護。長期照護保險基金根據失能等級不同,實行定額或限額支付。

(二)城鄉居民長期照護保險基礎照護待遇

經失能評定符合享受城鄉居民長期照護保險待遇支付條件的失能參保人員,其基礎照護待遇,以失能等級對應的城鄉居民月照護費用為基數,按照60%的比例實行定額支付。

十、評定機構

市醫保部門會同民政、財政、人社、衛健等部門成立成都市長期照護保險資格評定委員會,負責制定失能評定標準、失能評定管理辦法、評估隊伍管理辦法,組織實施失能評定等工作。成都市長期照護保險資格評定委員會辦公室設在市勞動能力鑒定中心,負責資格評定委員會日常工作。

十一、評定管理

參保人員申請享受長期照護保險待遇,成都市長期照護保險資格評定委員會應按照失能評定規范進行失能評定。失能評定費用按規定由長期照護保險基金支付。

十二、服務方式


失能參保人員經評定符合長期照護保險待遇享受條件的,可根據其失能狀況和照護需求,自愿選擇以下服務方式:

(一)機構照護。失能參保人員入住協議照護機構,并由協議照護機構提供規范的照護服務。

(二)機構上門照護。失能參保人員選擇由協議照護機構按照協議約定的服務項目、服務標準,提供規范的上門照護服務。

(三)居家照護。失能參保人員或監護人指定的個體服務人員,經規范化培訓后,向失能參保人員提供照護服務。

十三、照護機構


具備相應資質的各類醫療機構、養老機構等照護服務機構以及能夠提供輔助器具服務的機構,均可向醫保經辦機構申請成為照護服務機構,通過審核評估后,與醫保經辦機構簽訂服務協議,實行協議管理。支持協議照護機構為符合待遇享受條件的失能人員提供機構上門照護或機構照護;支持協議照護機構為選擇居家照護的失能人員提供社會支持類上門照護服務;支持輔助器具服務機構,為符合條件的失能人員提供輔助器具服務。

十四、結算管理

應由長期照護保險基金支付的費用,由醫保經辦機構與協議照護機構或個體服務人員按月結算。

十五、基金管理

長期照護保險基金實行市級統籌,參照基本醫療保險基金管理制度執行,實行單獨管理、專款專用、分賬核算。任何單位和個人不得挪用,長期照護保險經辦業務工作經費,由同級財政預算解決。醫保部門、財政部門負責對長期照護保險基金實施監督管理。

十六、經辦管理

長期照護保險依托我市現行社保經辦機構、醫保經辦機構和社會保險費征收機構進行經辦管理,負責參保登記、基金征收、撥付、待遇審核和日常管理等工作。

十七、委托經辦

在確保基金安全和有效監管的前提下,市醫保經辦機構可將政策宣傳、組織評定、技能培訓、協議管理、費用審核、待遇支付、服務監管等經辦業務,通過購買服務方式委托給商業保險機構(以下簡稱委托經辦機構)經辦管理。委托經辦費用按規定從長期照護保險基金中列支。

十八、部門職責

市醫保部門負責全市長期照護保險工作。負責會同相關部門制定長期照護保險制度、政策等規范性文件;負責監督、指導全市長期照護保險政策制度實施情況、經辦管理服務情況;負責城鄉居民長期照護保險參保登記。各區(市)縣醫保部門負責本區域長期照護保險工作。

民政部門負責配合醫保部門做好養老類照護服務機構的規范管理等工作。

財政部門負責將長期照護保險財政補助資金納入財政預算,加強對基金籌集、管理和使用的監督;負責會同醫保等部門制定、調整完善長期照護保險籌資和待遇標準等工作。

人社部門負責失能評定、評估人員管理;負責按規定為開展長期照護服務人員培訓提供政策與資金支持;負責配合市醫保部門做好代維代建現有醫保信息系統等工作。

衛健部門負責配合醫保部門做好醫療類照護服務機構的醫療服務管理等工作。

稅務部門負責長期照護保險基金征收等工作。

民政、農業農村、退役軍人、殘聯等部門負責對職責范圍內享受城鄉居民長期照護保險參保補助的人員進行確認,協助做好資助參保。

市政府有關部門按照各自職責做好長期照護保險工作。

十九、監督管理

市醫保部門建立舉報投訴、信息披露、內部控制、欺詐防范等風險管理機制,確保基金平穩運行;建立運行分析、定期抽查等管理制度,通過信息系統、第三方評審等手段,加大對照護服務情況的監督管理,確保失能人員享受到規范、標準的照護服務。

二十、違規責任

醫保經辦機構、社保經辦機構、社會保險費征收機構、委托經辦機構、協議照護機構、評估機構、培訓機構,經辦工作人員、參保人員、照護服務人員等違反法律、法規以及長期照護保險政策和管理規定的,按《中華人民共和國社會保險法》和《成都市查處騙取社會保險基金規定》(成都市人民政府令180號)等相關規定處理。

二十一、實施細則

市醫保部門會同相關部門根據本實施意見制定實施細則。

二十二、政策銜接

建立多層次的保障制度體系,做好長期照護保險與養老、醫療、工傷等社會保險,與困難救助、失能補貼、慈善捐助等制度的銜接,充分發揮優勢互補作用,提高整體保障水平;鼓勵商業保險公司開發補充照護保險產品,滿足群眾多樣化、多層次照護需求。

二十三、政策調整

本實施意見施行過程中,國家、省對長期照護保險政策做出調整時,市醫保部門會同相關部門對本實施意見進行修訂,報市政府同意后實施。

長期照護保險籌資標準、待遇標準、支付范圍等政策,由市醫保部門會同相關部門,根據成都市經濟社會發展水平、基金收支結余情況、照護服務費用變化等因素適時調整。

二十四、解釋機關


本意見實施中的具體問題由市醫保部門負責解釋。

二十五、施行日期

本實施意見自2020年7月1日起施行,有效期2年,此前與本實施意見規定不一致的,以本實施意見為準。





 

成都市人民政府

2020年5月11日



鄭州外資企業服務中心微信公眾號

掃描二維碼 關注我們




本文鏈接:http://www.322462.tw/rule/98590.html

本文關鍵詞: 成府發, 成都市, 長期, 照護, 保險, 制度, 試點, 實施意見

最新政策
实况篮球比分推荐